“70年·70人·70讲”校友论坛第53讲:隧道与地下工程突涌水灾害治理理论与技术进展

716日,“70·70·70校友论坛暨第91期名家讲坛,在能源与矿业工程学院J4-319会议室举行。本期邀请了国内高层次人才、山东大学土建与水利学院院长张庆松作题为“隧道与地下工程突涌水灾害治理理论与技术进展”的学术报告,能源学院教师、研究生、本科生参加讲座,能源与矿业工程学院院长陈绍杰主持。

张庆松从我国公路工程、水利水电工程、城市轨道交通工程以及隧道与地下工程等现实背景出发,介绍了由于我国幅员辽阔,地质条件复杂,在地下工程中施工中经常遭遇断层,溶洞,极易诱发突水突泥等严重地质灾害问题。接着,张庆松讲解了突涌水灾害控制“在哪控、盲目控、不好控”三大工程难题,并据此提出了渐进式综合超前预报方法,实现了灾害水源的三维定位,突破了突涌水精细化探测难题,并成功应用于工程现场;利用多学科深度交叉融合,他提出了多种突水突泥灾害治理理论与设计方法,研发出多种针对不同类型不良地质灾害的特殊需求的新型治理材料,发明了多种地层加固系列新型材料和突水突泥灾害治理的关键技术。最后,张庆松结合自己的求学与工作经历,希望同学们勤奋学习,扎实工作,勇于创新,不断提升自身竞争力,用青春积极践行科技报国理想。

会后,同学们踊跃提问,张庆松热情地一一解答了问题,并称赞我院研究生的素质水平。张庆松表示同学们作为工科学生,除了要一心搞好科研,发表高水平论文,更要专注于解决实际工程问题,为推进国家的现代化付出自己一点微薄之力。本次学术论坛气氛热烈,交流互动频繁,极大地拓宽了学生们的视野,为今后的研究方向提供了有力的指导。(文字:瞿晨明  肖宜辉 摄影:孙晓妮)