“70年·70人·70讲”校友论坛第12讲:创新创业之竞争与合作

为活跃校园文化,营造校庆氛围,增强学生的校友观念和爱校意识。611日,智能装备学院在四号楼报告厅举办“70年•70人•70讲”校友论坛第12讲——创新创业之竞争与合作。本次论坛邀请电子信息工程专业2002级校友、山东梦芯信息科技有限公司董事长、总经理骆科学担任主讲。学院团委书记谢清勇主持,学院学生代表参加。
会议伊始,谢清勇对骆科学的到来表示热烈欢迎。骆科学结合自身十余载艰辛的就业、创业经历,从就业与创业、竞争与合作以及实习机会与平台三个方面详细讲述了创新与创业相关知识,他指出:创新就是把现有的状态再往前推进一步;创业就是把有共同需求的合法事情,商业化。骆科学在谈及竞争与合作时,以“红黑游戏”的形式调动了同学们兴致,引导同学们切身感受竞争与合作,给同学们带来了很大启发。骆科学在总结时指出:“通过这个游戏,能够给大家在生活中和学习中带来一些启发,在以后的生活中,存在竞争晋升机制的时候我们应该要有全局观念、胸怀器量以及突破思维定势的能力,建立正确的竞争观以实现双赢的局面。”论坛最后,骆科学鼓励同学们在就业、创业道路上多一点勇气和自信,并期望与学校加强联系,搭建起合作交流的渠道,为广大同学提供实习机会与创新创业平台。
谢清勇表示,本次论坛让同学们从优秀校友的身上学到了很多优点,了解到很多求职就业与创业的经验,希望同学们一定要取长补短、踏实奋进、自强不息,做新时代有为大学生。(智能装备学院供稿)

骆科学电子信息工程专业2002级校友,现任山东梦芯信息科技有限公司董事长、总经理。公司主要利用科技为现代农业赋能,助力现代农业产业提升,解决了设施农业技术落后和生产智能化程度低的问题。曾获得第五届中国创新创业大赛国家赛优秀企业奖,荣获“济 南市乡村好青年”“新时代泉城最美青年”等荣誉称号。2020年入选南京市高层次创业人才,增补为济南市青年企业家协会会员,获得相关专利和著作权50余项。