“70年·70人·70讲” 校友论坛第3讲:数字化时代 创新创业的发展趋势

5月19日,山东科技大学“70年•70人•70讲”校友论坛第3讲在逸夫讲堂举办。校友、上海山源电子科技股份有限公司董事长景杰应邀回到母校,为师生作了题为《数字化时代创新创业的发展趋势》的报告。电气与自动化工程学院党委书记庄立臣主持报告会。

合作发展处副处长王荣超、自动化学院党委副书记范俊峰参加了报告会,自动化学院、电信学院部分师生聆听了本次报告。

报告中,景杰以“数字化”的定义和“数字化时代”的特点为切入点,给同学们分享了自身10年煤炭行业经历和20年创业经历,深入浅出的概念和质朴无华的语言赢得了在场师生的阵阵掌声。立足于科技时代特点,景杰结合大量优秀企业案例,为同学们深刻剖析了数字化商业的本质和驱动力,对行业的发展现状进行了理性的总结,告诫同学们无论对待何种问题和现象,既要把握底层规律,又要防止自己陷入固化思维。针对目前市场发展和科技导向,景杰以企业家独有的敏锐视角为同学们总结了数字化时代的机遇,包括人工智能垂直领域、横向发展、前端数据化、新能源等,他以创业者的角度分析了需求、市场、技术、产品之间的关系,以及企业能够稳步前进的秘诀,强调了技术和创新的重要性,勉励同学们要认真学习,打好知识基础,积极创新实践,提升综合素质。结合同学们所学的相关专业特点,景杰借助李彦宏、亚里夫、马云等领军人物的战略眼光,在AI、人工智能、新基建、5G等尖端领域为同学们提供了几点努力方向,寄语母校师生要珍惜韶华,提高科技创新本领,勇做时代弄潮儿。

庄立臣高度评价了景杰校友所作的精彩报告。庄立臣表示,景杰的报告涵盖了其本人30年的感悟,分享了创业企业家的所思所想,向同学们传递了大量行业信息,也体现出其10年生产一线和20年技术前沿的深厚积淀。与会师生纷纷表示干货满满、受益匪浅,报告紧扣专业领域,为师生们提供了更多、更前沿、更有价值的奋斗方向。最后,庄立臣书记号召全体同学向优秀校友学习,一要“沉住气”,不好高骛远,耐住寂寞攀高峰;二要“拼命跑”,不贪图安逸,把握方向向前冲。

背景资料:景杰,山东科技大学工业电气自动化1986级, 1990年9月至2000年12月先后担任晋城蓝焰煤业股份有限公司成庄矿机电主任工程师、电厂厂长,2001年1月创立上海山源电子科技股份有限公司,现任公司董事长、总经理。