校庆动态

劳模校友为自动化学院学生开设“开学第一课”

8月29日,自动化学院在泰山报告厅举办“开学第一课”,学院校外辅导员、校友、国网公司优秀共产党员、山东省五一劳动奖章获得者郭承跃分享了“扎根基层,甘于奉献,成就自我的劳模校友故事”。学院全体学生通过现场集中听课、线上同步观看等方式,聆听了这堂课。

校友郭承跃以盐碱地中的“红荆条”精神为开篇,开始了本堂课。他告诉同学们,滨州北部的无棣县马山子镇,毗邻渤海湾,沿海,靠海却看不见海。能见到的是一片又一片的滩涂,是一片又一片的盐碱地,在这草木难以栖息的盐碱地上,唯有一种叫“红荆条”的植物千百年来历经风霜、繁衍生息,给广袤的滩涂平添了一抹新绿。面对深感动容的同学们,郭承跃向讲述了他扎根基层,甘于奉献,成就自我的故事。郭承跃分享到,在工作初期,面对着艰苦的工作环境,他从不言弃,白天跟着老师傅检修输电线路,晚上用心读书学习,冒雨抢修“电力”,让“电力”不再成为该地区的负担,一步又一步,一日又一日,一年又一年,让马山子这个曾经用电困难的地方,也拥有了自己的供电中心,他所依靠的就是“脚踏实地,勤劳能干;无惧风雨,不畏艰辛;甘于平凡,默默奉献;锲而不舍,不懈追求”的“红荆条”精神。也正是凭借这种精神,郭承跃先后获得国网公司优秀共产党员、山东省五一劳动奖章、国网山东省电力公司劳动模范、青年岗位能手、山东电力行业青年五四奖章等荣誉称号。

郭承跃说:“这并不仅仅是我自己一个人的故事,更代表了一系列像“红荆条”一样为供电事业不辞辛劳,艰苦奋斗的供电人。

自动化2020级1班许仕佳同学表示,“新的学期,我不再是大一新生了,而是一名大二的学长了,这开学返校后的第一堂课,十分振奋人心,学长分享的“红荆条”精神,让我很感动,也倍受鼓舞,感觉自己现在充满了力量,我会更加努力,以后也要做一名优秀的学长

电气工程及其自动化专业2019级王雷表示,“听了郭承跃学长的讲述,我感觉自己平时还是不够努力,我们新时代青年,承担着新时代的使命和责任,以后的学习和生活中,我必将以昂扬的斗志实现自己的抱负,做出应有的贡献。”

此次“开学第一堂课”,在场的同学感触颇深,同学们纷纷表示,听了劳模学长的动人故事,理解了盐碱地中的“红荆条”精神,使自己在新学期刚开始,激发了斗志,明确了目标,充满了期望。本次具有特殊意义的“开学第一课”,必将使同学们在新的学期,做新的自己,开启新的征程!通讯员:孟庆祥